Питание спортсмена в реабилитационном периоде
Питание играет важную роль в жизни спортсмена. Профессиональные спортсмены уделяют особое внимание рациональной и эффективной программе питания, которая имеет не меньшее значение во время процесса восстановления. Когда спортсмен получает травму, весь процесс реабилитации направлен на скорейшее возвращение в строй.
Каким же образом программа питания поможет при восстановлении?
Для благоприятных условий реабилитации требуются: витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, С, D, E, K) и минералы (кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, селен, марганец, и медь в малых дозах).
- Дефицит витамина А ослабляет физиологический процесс восстановления поврежденных тканей.
- Витамины группы В стимулируют неврологические реакции тканей, необходимые для восстановления; участвуют в метаболизме других витаминов и минералов; используются для производства энергии.
- Витамин С участвует в образовании коллагена, эластина и нейротрансмиттеров.
- Витамин D служит для увеличения поглощения питательных веществ, необходимых для здоровья костей.
- Витамин E является антиоксидантом, который защищает неврологически стабильные ткани, уменьшая усталость и мышечную слабость.
- Витамин К управляет кровотечением и создает белки, необходимые для костей и мышц.
Для заживления тканей требуется большое количество питательных макроэлементов: белков, углеводов, жиров и важно не только включать эти питательные вещества в виде добавок, но и потреблять их с помощью натуральных продуктов питания.
- Белок: говядина, рыба, курица, индейка, яичный белок, натуральные йогурты.
- Углеводы: свежие фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.
- Жиры: семя льна, грецкие орехи, миндаль, авокадо. Природные источники Омега 3 – лосось, форель, скумбрия, сардина.
В дополнение к этому в реабилитационном периоде используется спортивное питание, важными элементами которого являются:
- Сывороточный протеин (концентрат, изолят, гидролизат) – одно из его основных свойств – способность повышать уровень глутатиона – важнейшего трипептида, регулирующего работу иммунной системы, который также является антиоксидантом.
- Глютамин – участвует в синтезе гормона роста, замедляет потерю мышечной массы, воздействует на укрепление иммунной системы, способствует ускорению процессов восстановления.
- ВСАА (лейцин, изолейцин, валин) – это материал для построения новых мышечных структур; ВСАА предотвращает катаболизм, увеличивает силовые показатели, способствует росту мышечной массы.
- Глюкозамин и хондроитин – принимают участие в синтезе соединительной ткани, способствуя предотвращению процессов разрушения хряща и стимулируя регенерацию ткани.
- Коллаген – превосходный строительный материал для клеток эпидермиса, суставов и связок, который также снижает риск травм.
- Креатин – участвует в энергетическом обмене; увеличивает мышечную массу; снижает уровень холестерина; нейтрализует кислоты, образующиеся при физических нагрузках.
Все перечисленные продукты и добавки способствуют ускоренному восстановлению спортсмена. Но самое важное – грамотно выстроенная и научно обоснованная программа питания.
Именно это и многое другое Вы сможете узнать на семинаре на тему: «Использование средств метаболической коррекции на фоне тренировочного, соревновательного и реабилитационного процессов у профессиональных спортсменов игровых видов спорта».
19 сентября в Санкт-Петербурге.
06.09.2017