(812)389-20-62 (499)705-76-60 Санкт-Петербург, ул. Бумажная, д.16. лит В,офис 405, БЦ "Портал"
Москва, ул. Щелковское шоссе, д.100
Эксклюзивный дистрибьютор Thera-Band
info@kalina-sm.ru

Тренировка при сколиозе у взрослых

Тренировка при сколиозе у взрослых. Можно ли исправить? Как и зачем тренироваться? 

На сам позвоночник у взрослого мы не можем повлиять. Это можно сделать до окончания периода окостенения, т.е. только у детей и подростков. Если у ребенка есть "настоящий " сколиоз, или подозрение на него- сделайте рентген и покажите его профильном врачу. 

Международные рекомендации по лечению сколиозов приведены на сайте SOSORT. (Там нет остеопатии, стелек, плавания, массажа, diers).

Со взрослыми пациентами мы не боимся упустить период прогрессирования сколиоза. 
На первом этапе разучиваем положение самокоррекции. Сколиоз-трехплоскостная деформация, мы выбираем самую значимую плоскость для ведущей дуги и обучаем пациента ее корректировать, не допуская ухудшения других дуг. 
Это должна быть коррекция, которую пациент сможет воспроизвести сам, сначала с зеркалом, потом без. Сначала сидя, потом с дополнительными движениями, потом в разных положениях. Потом можно добавить плоскость коррекции, усложнить исходные положения. 

После этого этапа мы можем переходить к тренировке.  Критерий подбора упражнений очень простой-может ли пациент сохранять коррекцию. 
Если пациент танцует или играет в хоккей-будем выбирать прикладные упражнения оттуда с коррекцией дуги. 

Эволюционно наше тело двигается по пути наименьшего сопротивления. Всегда работают одни и те же мышечные группы, перегружаются одни и те же ткани. Динамическая стереотипизация в действии.
Многообразие движений, вариативность-это необходимость для здоровья опорно-двигательного аппарата, отсутствия боли, функциональности. При настоящем сколиозе эта вариативность изначально снижена. В тренировке мы учим пациента центрироваться (насколько это возможно), и, сохраняя эту коррекцию-даем нагрузку. 

Физический терапевт: Юдакова Валентина Леонидовна


 

21.02.2019